В поте лица*

В поте лица*
Потеть я не люблю (увы и ах!),
но проживаю дни свои потея...
Пришла же Богу в голову идея,
что ежели кого вдруг разогреют,
то он тогда (пыхтя, сопя, краснея)
запустит в организме панацею
и пропотеет весь, во всех местах.
 
Идея, скажем прямо, просто блеск!
Блистать-сиять ведь каждому охота,
а тут свободно, безоплатно, льготно
блестят на солнцепёке капли пота...
В процессе важном потооборота
водичку пей — не угодишь в банкроты,
не попадёшь в болезненный реестр.
 
Но есть издержки (а куда ж без них!):
во-первых, запах, во-вторых, одежда,
которая теряет вид свой свежий,
ведь пятна проступают на и между,
а также под — надеждою не тешьтесь,
поскольку ясно каждому невежде,
кто здесь вспотел, а кто среди сухих.
 
Но первое с вторым — лишь полбеды.
Есть третье горе и оно похуже:
вспотеть насквозь — от пяток до макушки —
стать липким, мерзким, грязным всем снаружи
и целый день никак не мыться в душе,
поскольку нет возможности досужей
себя облить цистерною воды.
 
Без пота нам никак — таков удел
потомков тех, кто изгнаны из рая.
Сказал Господь, Адама провожая:
трудиться в поте будешь с урожаем.
С тех пор потеют люди и страдают...
Я ни на что сейчас не намекаю.
Мне нужно в душ!
Отстаньте!
Я вспотел...
 
 
 
 
 
 
16 июня 2022 г.
 
 
 
 
 
 
Художник — Шаймарданов Альфрид
 
 
 
 
 
 
____________________________________
 
* «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие‬ ‭3:19‬)