Не ты ли тот дурак

Не ты ли тот дурак, кто верит обещаньям?
Не ты ли тот пророк, который вновь грядёт?
Быть может, тот шутник, кто славу и признанье
за дружбу и любовь беспечно отдаёт?
 
Не ты ли тот герой, кто не опустит шпаги,
когда один за всех, а все на одного –
безвестный д`Артаньян, чья жизнь полна отваги?
А может быть ты джинн – раб века своего?
 
Не ты ль тот идиот, искатель вечных истин
(тех самых, прописных, которые на дне),–
задумчив и небрит – по перепрелым листьям
спешащий в магазин в дождливой тишине?