Три сна

Аудиозапись

На Кашире-пассажирской
Нагадала мне буфетчица три сна:
Первый будет под Дзержинском —
Будто в космосе раскинулась весна.
Проросли лучами звёзды,
Распускаются планеты, как цветы.
В чёрных дырах вьются гнёзда,
И в ушах звенит от этой красоты.
Я лечу в крылатой лодке
Сквозь Вселенную навстречу красоте,
Но фельдфебель с нижней полки
Захрапит, и я проснусь, не долетев.
 
Сон второй приснится в зале ожидания
На станции Стрижи:
Будто каждому воздали
По заслугам, но зачем-то по чужим.
Но никто не замечает неувязок,
Всем вообще не до того:
Люди праздник отмечают
Так давно, что все забыли, в честь чего.
Я один лишь беспокоюсь,
Объясняю всем, что сон — не просто сон.
И просплю я нужный поезд,
И окажется, что был не нужен он.
 
Третий сон случится в электричке,
Замершей в заносах снеговых:
Будто объявили перекличку
Всех живых, а также неживых.
Я хотел бы отозваться,
Но из тамбура грохочет вой пурги,
И меня, как оказалось,
Нету в списках ни одних и ни других.
Все три сна приснились вместе
На ночной платформе Белые Столбы,
А какой из них был вещим —
Мне буфетчица сказала, я забыл.
 
 
11 марта 2015