Тишь иль шум

Сделать жизненный выбор,
ты зритель иль композитор.
Выбрать тихую жизнь
и растворить свою мысль,
или историю свою сохранить,
выбрав смерть в лучах славы,
за это хоть продать свои нравы,
сокрушить своей целью державы.
 
Желание твое растворится
в глазах твоих - умиротвориться,
но мне что-то не спиться,
желаю возносится, ведь очи открыты,
и не манят ряды тех кто забыты.
 
Дорога, что манит собой -
предначертанный земной бой.
Стать пером и кляксой чернил,
тем кто на бумагу смысл пролил,
но не листом, что жил сном.
 
Стать лодкой иль светлячком,
быть островом иль маячком,
но не каплей мертвых вод,
что безликий простор сброд,
ежели родился как световод,
от пути тьмы ищи обход.
 
Путь из толщи зыбок
и только смелости выбор
гущу воды растолкнёт,
приведёт до лика дороги
призового прибоя,
где светит маяк,
как кубок отваг.