ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
19
 
Единовластие - стремленье всякой Власти
Быть цельной, правомочной, абсолютной!
Радея яростно одна об общем счастьи,
Для осчастливленных, при том, быть неподсудной...
 
Избавившись от партий буржуазных,
Эсеров и эсдеков распустив,
КП не избежала фракций разных
И оппозиции - единству супротив...
 
Амбиции вождей и полководцев -
Героев Революции, Гражданской..,
Различия славян и иноверцев
Мешали перестройке пролетарской...
 
И внутренний разлад, интриги, козни,
Как слабость Власти, на руку врагам -
В канун Войны, недопустимость розни
Не понимает тот, кто предал сам...
 
Вождь к Власти шёл хитро, умно и дельно:
Возглавил Партию и кадры подбирая,
Имея целью править безраздельно,
Всех конкурентов жёстко убирая...
 
Соратники, с общеньем фамильярным,
Кичась и меряясь заслугами в борьбе,
Могли считать и называть Вождя бездарным,
Тем смертный приговор найдя себе...
 
Страна жила в осадном положеньи...
Окрестный мир, теперь, был смертный Враг -
Войну готовил на уничтоженье
И Власть должна была быть, как кулак!
 
Внутри страны, враги Советской Власти,
Подчас открыто, чаще затаясь
"колонной пятой", вражеской напасти
Служить готовы, лишь бы свергнуть Власть!..
 
И были казни, тюрьмы, ссылки, лагеря -
Репрессий очистительное пламя!
И ложь была, и подлость, и зазря..,
И Страх! Но и равнение на Знамя!..
 
Вождь укрепил своё единовластье
Командой исполнителей покорных -
В Войны начале их с Вождём согласье,
Народу стоило опять потерь огромных..,
 
Но, с именем Вождя , Он победил
Европу, сбитую в таран, под флагом рейха!
"Союзников" Вождь наглость остудил -
До сих боятся сталинского эха...
 
Власть портит! Раб во власти - тень тирана,
Что униженья пестует свои...
Вожди уходят, поздно или рано,
Но Сталину, конечно, помогли...
 
На смерть Вождя, наивно, честно, внятно
Высоцкий пишет оду "Моя клятва"...
 
13.6.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022