Сравнение – затмение.
И чтобы там не говорили,
Чтобы не врали комментаторы.
Мы в 70 – е творили,
Мы созидали и любили.
Хоть в барабаны и не били.
Жизнь была ротором, не статором.
Я вспоминаю утро каждое,
Как просыпался город наш.
Всё грандиозное и разное,
И заводской наш экипаж.
Народ стремился на работу,
У всех была одна забота.
Все на работу шли с охотой,
С подъёмом, на высокой ноте.
И праздных, не было людей.
Трудились мирно, без затей.
И обходились без чертей,
Хоть много было и страстей.
А на работе, шум, веселье.
У нас, в конструкторском отделе.
Всё под рукой, что вы хотели.
Работали и не потели.
Мы делали документацию,
На то, имели свою рацию.
В цехах по ней, машины делали,
Не покупали за пределами.
Тогда не знали слова – импорт.
Не знали слова и – кредиты.
Был далеко от Минска порт.
Под веником были бандиты.
А в разговоре, только наши,
Слова славянские, родные.
Тогда в словах не знали каши,
Которую едим мы ныне.
Был разговор красив, изящен.
Классические обороты.
Язык был лёгок и прекрасен.
Слушать людей была охота.
А разговоры о культуре,
Кино, театр, литературе.
Цены стабильны, нет халтуры,
Всё без обмана, политуры.
Приятно вспомнить, а теперь.
Услышишь и закроешь дверь.
Работы нет, поди проверь.
Все «бизнесменами», поверь.
Сорят заморскими словами,
Заморыши мы стали сами.
Дилеры, ваучеры, с усами,
С химерами и «чудесами».
Но это ладно, это стерпим.
Война схватила всех за сердце.
Весь город утром не встаёт,
Работы всем он не даёт.
А цены, пляшут краковяк,
Вверх прыгают и быстро так.
Забыт вкус рыбы, сыра, мяса,
Всё суррогаты на припасы.
Болеют люди, нет здоровья,
Пропало молоко коровье.
А с ним, сметана, творог, масло,
А то что есть, то есть опасно.
Всё химия и заменитель.
А в школе, кончился учитель.
И тренер кончился и книги,
Взамен всего мы видим фиги.
А в городе – силовики.
Откуда, и с какой руки?
Зачем так много их с реки?
Их кормят люди – дураки.
Такое вот сравнение,
Привёл в стихотворении.
Всё плохо, нет сомнения.
На всех нашло затмение.