Фиолетовый шарф

Он шел по дороге, смотрел на небо
Грыз ноги и думал о ней.
Она на балу танцевала слепо,
Меняя как перчатки парней.
 
Он нес ей цветок, немного завядший,
Но полный любви и надежд.
Он был человек, любви лишь желавший.
Не знавший зачем ей "кортеж".
 
Она-красивая, светская дама,
Любившая выпить и слово сказать...
Она не могла, как ни просил бы
Любви ему, бедному, дать.
 
Вот подошел он к крыльцу, постучал,
Открыли ему, что-то долго ворчали
И наконец, когда тихо сказал:
"Мне к барыне", ему отвечали:
 
"Ах! Боже, вы тот кавалер,
Что ходит за Машенькой нашей.
А я то подумал, вы модельер,
Пришли шить капор для мамаши".
 
Он немного смутился, сгорбился снова
И тихо опять произнес:
"Мне к барыне вашей можно два слова?
Я ей подарок принес".
 
"Pardon, господин, вас впускать не велели
Подарок оставьте вот тут...
Да куда, это стул, на что ж вы смотрели
Тут его поди заберут.
 
Ах, роза...Нет, таких нам не не нужно,
Сегодня майор Пормьессье
Принес нам букет, где сто дюжин
Роз. Показали их мне!
 
Вы лучше сразу в ведро их кидайте,
Зачем госпоже эта дрянь?
Зачем уронили? Теперь поднимайте!
Не шляпа, а чистая рвань!"
 
Так говорил ему бодрый лакей,
Пока вдруг не вспомнил про что-то.
Сказал постоять ему у дверей.
И убежал для чего-то.
 
Минут через пять он вернулся опять,
Неся мягкий сверток в руках.
Не мог бедный гость угадать и узнать,
Не видно ведь было впотьмах.
 
"Смотри, кавалер, вот подарок тебе
От барыни нашей добрейшей.
Она не хотела, чтоб был ты грустней,
Когда не пустили тебя к ней.
 
В подарок тебе отдает дама шарф,
Носи его бережно, с чувством.
И не забывай...Ты как будто жираф!
Куда тебе! Шарф то с искусством..."
 
Не стал больше слушать наш кавалер,
Взял сверток и вышел тихонько.
Идет, а на встречу ему-модельер,
Толкнул его боком легонько.
 
..........................
 
Прошло много лет, утекла уж вода,
Сидит наша дама в театре.
Собою она, как обычно, горда,
Но улыбка-не показатель.
 
За старого скрягу вышла она,
И счастья уже нет у нею.
Пропала куда-то ее красота,
Сидит, с каждым актом бледнеет.
 
Вдруг видит: на сцену выходит певец.
Красивый, богато одетый.
По пьесе: ухоженный грустный вдовец,
Поет он с сыном в дуэте.
 
И вроде красивая сцена, мотив,
Но дама уже на сидушке лежит,
Она задыхается , просит воды
А губы ее уже чуть не мертвы.
 
Со сцены уже и певец ей кричит,
Высокий... Ну точно жираф!
И у него на шее висит....
Старый фиолетовый шарф.