Порочная любовь

Порочная любовь
За хризантемами полями, у прудов,
Посватался маркиз и был таков.
Утешилась в молитвах до утра,
А утром у воды, где гладь сера
 
Держала, устремляя мутный взор,
Брюхатая невеста свой луидор:
Простите мама, батюшка и люд,
И ты, мой деревенский старый пруд.
 
Прости меня, крестьянку, Mon ami,
Завял Росток несбывшейся любви,
Молилась и жила одним тобой,
Любовью осветляя путь земной…
 
…В уютной деревеньке ла Круа
Харчевня оживлённая была,
Сейчас её обходят стороной.
Там ведьмин дух рождается порой.
 
Когда поля кишат от хризантем,
Белёсый призрак ворожит у стен,
Его несёт полуночный сквозняк
От пруда на погашенный очаг,
 
Куда зовёт застенчивая мгла.
Едва у стойки взглядом повела,
Кладёт в руке зажатый луидор,
Нарушив тишины болотной флёр:
 
Простите ради бога господа,
С ребёнком заблудилась, вот беда,
Ищу приют для сына своего,
Ведь рядом, кроме пруда - ничего.
 
Вдоль лестницы, откуда льётся свет,
Портреты, все нахмурено строги,
И детский плач, и пересудов бред
И снова её лёгкие шаги.
 
Но, подобрав со стойки луидор,
Она вдруг говорит себе в укор:
Прости меня, покорно, mon ami,
Я не отдам все прелести твои!