Легла на дно душа, как субмарина

Легла на дно душа, как субмарина
– CLXXXV –
 
Легла на дно душа, как субмарина:
Внутри пуста, снаружи – не пробить,
Винты, послушно воле господина,
На внешние молчат приказы «Всплыть!»
И холодно, темно, а как уютно…
Слепые крабы толпами снуют.
И жалости к себе нет абсолютно,
Сирены, разве, что-нибудь споют.
Работают в режиме аварийном
Система нытик – дай и принеси,
А в секторе торпедно-орудийном
Команду ждут: спаси и вознеси.
В жилом отсеке копошится кто-то,
Запреты нарушая отчего-то.
 
Сбежавшие в себя от всех умы,
Как тени в пустоте его мелькают:
Ни задержать, ни взять у них взаймы –
Они тебя, не ты их подчиняют.
Романтик из жилого может прав?
Пора продуть кингстоны от балласта
И, закипая по бортам, стремглав
Наверх, где тени – проклятая каста.
Там есть всегда к кому, ради кого,
А всех проблем – найти в себе желанье,
И будет под окошком озерко,
А вечерами долгие свиданья.
Романтика – спасительный приют...
Но тени из глубин не восстают.