Ловушка для птицелова

я так боялась зверя отпустить,
ловила птиц и приручить пыталась,
но истончалась между нами нить,
и вот любви осталось малость, жалость
в глазах его, от горечи больных,
росла и, берегов не покидая,
темнела и меня топила в них,
и не было ни сна, ни дна, ни края,
 
он умирал, он таял, как ледник,,
глядел то в даль, а то глаза закроет
и, кажется, не дышит, но глядит
во внутрь себя, и видится такое
ему, что век никак не разомкнуть,
не разлепить ресниц, от слёз солёных,
так, будто пишет на себе иконы,
и вглубь себя прокладывает путь,
 
вселенная его чиста от звёзд
там бездорожье, безрассудство правит,
он втягивает нервными ноздрями
тревожный запах с именем Неждёшь