Из тусклого разряда пешек...

* * *
Из тусклого разряда пешек
Не выйдешь никогда в ферзи,
Коль всюду щеголять в обносках
И жить в зловонье и в грязи.
 
Допустим, три десятка кошек
Ты у себя развел в дому, –
Ну что ж! Ведь этого законы
Не воспрещают никому.
 
Но, приходя в обносках в офис
И запах кошек принося,
Ты можешь позабыть навеки
О превращении в ферзя.
 
Другое дело – если кошек
Передушить, сложить в мешок
И высыпать, явившись в офис, –
Конечно, это будет шок.
 
Но это также и начальству
Для размышлений повод даст.
Оно поймет, что на решенья
Ты необычные горазд.
 
А ведь решений необычных
И незашоренных мозгов
Заждались и отдел охраны,
И служба выжимки долгов.
 
 
* * *
В лесу близ нашей дачи кто-то
Визжал, как дикая свинья.
Я подошел и крикнул: «Кто ты?
Не бойся – здешний дачник я.
 
Тебя насилуют, похоже,
Держись, и я тебя спасу», –
Но злая, аж мороз по коже,
Повисла тишина в лесу.
 
И сделал я маневр отхода,
И поспешил к себе в жилье.
Есть социум – и есть природа,
Она в лесу берет свое.
 
Из офисной рутинной ржави
Ее труба зовет самца,
А значит, я мешать не вправе
Тому, кто выбрался в леса.