Вода звала

Вода звала. Вода в реке кричала
О том, как задушил корявый лёд
Лишь полынья, как бездна, разевала
Сведённый болью судорожный рот.
А жизнь текла, подспудно и подлёдно,
Как птицы, что кричали перелётно,
Так рыбы лепетали - всё одно.
На эти нераспаханные дали -
Небесные ль, речные - как дано -
На злой манок они себя бросали,
А человек смотрел в своё окно
На этот мир, как будто в зазеркалье,
Как будто бы там "пусто и темно"