Прощание с собакой

В пустой квартире бродит тишина
На стёртых лапах - ласковых, собачьих -
У смерти с жизнью - вечная война,
Нет жалости в глазах её незрячих.
 
Уводят на дрожащем поводке
Тех, кто в душе твоей пророс навеки.
Мы - суть одно - собаки, "человеки"-
В божественной несуетной руке.
 
А пёс ушёл, чтобы открыть глаза
На прелесть поднебесных подворотен,
И в нос лизнуть в отчаянном полёте
Всех тех, кого запомнил голоса,
 
Кто чувствовал собачее нутро,
По шерсти гладил с замираньем сердца.
От них и здесь, и там - всегда светло,
Из павших листьев в неземное действо
Им осень посылает корабли,
Где пёс плывёт посланником земли,
Чтоб обернувшись солнечным лучом,
Мелькнув в пугающем предзимнем мраке,
Отчаянно вильнуть смешным хвостом
Совсем земной доверчивой собаки.