Легко быть добрым в монастырской келье (*)

Легко быть добрым в монастырской келье (*)
Легко быть добрым в монастырской келье –
Среди молитв и праведных трудов,
Без пьяного угара и похмелья,
Без боли и уныния оков.
 
Легко быть добрым там, где много света,
Где мир понятен и привычно мал,
А на вопросы есть всегда ответы,
И сатана не правит мерзкий бал.
 
Где нет ежеминутных искушений,
Где каждый свят, и каждый ближний – брат,
И нет страстей и пагубных волнений,
А небеса прощение сулят.
 
В миру, где много зависти и злобы,
И прочей разной скверны на пути –
Нужны сердца особо чистой пробы,
Чтоб людям свет любви сквозь мрак нести.
 
Но верится, что их на свете много,
Что мир не до конца в грехах погряз,
И через их добро мы видим Бога,
А Бог в их светлых лицах видит нас.
 
И хочется быть к их добру причастной
И чистоту в душе своей хранить.
И мир – несовершенный, но прекрасный –
Каким бы ни был он – за всё любить...
2022