Зритель и Девочка

Зритель и Девочка
Видите Зрителя? Он не болельщик, нет!
Здесь почему он? Случай сему порука:
Был форс-мажор. И чуть не пропал билет.
«Может, ты сходишь?» - «Что же, развею скуку!»
 
Зритель сидит, кушает свой поп-корн
И размышляет – о скачущем курсе евро,
И не забыть бы купить по дороге корм
Для кота, и что-то ещё от нервов…
 
Зритель – в себе, и он не глядит на лёд,
Но замечает движение краем глаза…
И поворот… скольжение… Смелый взлёт…
И в голове бытовые смешались фразы..
 
И растворились… Только сейчас и здесь
Девочка-ветер маски с сердец срывает.
Зритель вдыхает. И, погружаясь весь
В эту мистерию – выдохнуть забывает.
 
Сколько проходит времени? Плох вопрос:
Время со всемизамерло на затакте
Зритель не то воспарил, не то в землю врос,
Девочка кружится вместо планеты… «Хватит
 
Ход мироздания с курса сбивать. Пора!»
Снова мгновения мчатся к Земле - и тают,
Зрители отмирают, кричат «Ура!»
Девочка улыбается… ускользает…
 
....
 
Зритель… Что Зритель? Чем же он стал богат?
Будет опять размышлять о насущном хлебе…
Но не забудет – Девочки смелый взгляд,
Сердце на льду и змея в высоком небе.
14.12.14
 
Посвящается Юлии Липницкой.