Вадимир Трусов Ночь так длинна, что солнце...

                 Ночь так длинна, что солнце
                 Утром кажется нарисованным.
                 Сон окаянный
                 Честно продолжен явью.
                 Носом в картину
                 Тычется Буратино.
                 Плохо знакомый
                 С мудростью насекомых.
 
                 Даже в Кремоне
                 Вряд ли родишься скрипкой.
                 Вместо губной гармони
                 Опасной бритвой
                 Пьяный шарманщик
                 Думал развлечь полено.
                 Скверно, мой мальчик,
                 Если у Гуинплена
 
                 Душу - не тело, не кости -
                 Взяли компрачикосы.
                 Сами собою
                 Искры фантомной боли
                 Гаснут в копилке.
                 Хлопотно, но терпимо.
                 Граждане судьи,
                 Нешто углем рисуют
 
                 Автопортреты?
                 Выдержка, поза, ретушь.
                 Диаметрально
                 Скачет чужая правда.
                 Общее сердце -
                 Банка мясных консервов.
                 Как ни галдели,
                 Слово убито делом.
 
                 Радуйся, дурень.
                 Кинули, вдрызг надули.
                 Рвали долгами.
                 Это они - в прогаре.
                 Кислая зависть -
                 Собственными слезами
                 Опохмелившись,
                 Вечно тянуть молитву:
 
                 "Боеприпасов!
                 Смилуйся, доктор Фауст!
                 Будь нам патроном!
                 Что мы умеем, кроме
                 Мелочи стырить!
                 Верные золотые
                 Рядом кудахчут.
                 Вот бы таких в придачу
 
                 К жизни напрасной..."
                 Панцирь засохшей краски
                 Великолепен.
                 Равно зимой и летом
                 Бедствует голый.
                 Чертова непогода!
                 Вслух, для архива,
                 Можно винить стихию.