Его колея

Заметала метель по таёжной дороге следы,
По ней заключённых с работы вели,
А вокруг белый снег и тайга вековая,
Да хруст от шагов как рычания зверя.
 
Год за годом вперёд и вперёд по тайге,
Это страшное место в таёжной тюрьме,
Позади миллионы могил без креста,
Лишь дощечка над холмиком с цифрой зэка.
 
И носило его по России бескрайней,
Он бывал в городах он родился в глубинке,
И вина его в том, что хотел жизни лучшей,
Не судьба, а судьбина ему дана в ней.
 
Он по полю идёт чуть заметной тропинкой,
Где-то там деревенька его за леском,
Где жизни начало дом, родимый стоял,
Это было давно что было теперь он не знал.
 
На дом он посмотрит чуть издали,
Что-то сердце его защемило в груди,
При их расставании вспомнил матери взгляд,
И слеза по щекам покатилась из глаз.
 
Это поле когда-то синеглазым стояло,
Он всегда любовался льняной синевой,
И небо сливалось с земной красотой,
Вдали с горизонтом полоской сплошной.
 
Он по полю идёт чуть заметной тропинкой,
Где-то там деревенька была за леском,
Где жизни начало дом, родимый стоял,
Значит так суждено его колея.