Следом за душой

Теперь – привычка, и одна из многих,
Описывать, что мысленно искрится…
Начав, никак не подведу итоги
Тех дней, что связаны на спицах
В тугой узор сплошного полотна
Судьбы, и времени на откуп отдана.
 
А что взамен? Одни воспоминанья,
И те теперь поблёкли и распались…
Одно стыдит, другое к себе манит,
И всматриваясь в призрачные дали,
Довериться готов воображенью,
Лицо, слова, неловкие движенья
 
Надерганы случайно ли с намёком
Из разных пьес, но связаны в едино:
Ты вместо губ её целуешь в щёку…
Седая мать в дорогу крестит сына…
Ведешь за руку маленькую внучку…
Как растянуть бы деньги до получки…
 
Теперь – привычка, для ума забава,
Где страсти, где ревности раздоры?
Душа иссякла?.. я не знаю, право…
Её капризный, сумасбродный норов
Казался мне не дар, а наказанье…
Холодный ум рассудочностью занят
02.06.22.