ЛУННЫЙ РОНДЕЛЬ

ЛУННЫЙ РОНДЕЛЬ

Аудиозапись

Первый опыт. Рондель (фр.) - твёрдая форма из 13 стихов (строк) в трёх строфах - (2 катрена и одно пятистишие) с двумя рифмами. Первые 2 стиха повторяются в 7-ом и 8-ом, а самый первый -
ещё и в последнем - 13-ом. В ронделе должны быть только 2 рифмы.
А Луна в эту ночь необычная.
Очень яркое полнолуние
Навевает мне строки лиричные.
В эту белую ночь усну ли я?
Я люблю писать стихи лунные
О Луне и о прошлом - о личном.
Но Луна в эту ночь необычная -
Слишком яркое полнолуние.
Вот рондель сотворить смогу ли я?
И получатся ль строчки приличные
Про Луну и про небо млечное?
Что навеет мне полнолуние
В эту летнюю ночь необычную?
 
* * *
РОНДЕЛЬ
Луна взирает с неба как царица:
Она хозяйка этой летней ночи.
Свирели звук послышался из рощи.
Лунатикам в такую ночь не спится.
 
Романтикам, поэтам белой ночью
Пора настала снова в жизнь влюбиться.
Луна взирает с неба как царица:
Она хозяйка этой летней ночи.
 
На глади пруда лунный лик отточен,
От ветра лёгкой рябью серебрится.
Парит над ним, взмыв с клёна в небо, птица.
На мир земной с высокой тронной точки
Луна взирает с неба как царица.