Ойкумена

Ойкумена
 
Дурной характер у земли
Тайфуны, бури и цунами,
Где тонут в море корабли,
А из вулканов рвется пламя
 
Всё на подбор на этой тверди
Где-то жара, а где-то лёд,
Где-то потоп, а где-то сухо,
Где-то озер не знал никто,
А где-то шторм в проливе Кука
 
Ломает льдины, как стекло,
А где-то гибкий мир бамбука
Где всё назло снегам цвело
И нам знакомо слово «вьюга»
 
Там только лето и тепло
И нет ни холода, ни зноя,
Там будто счастье сберегло
Удел для неги и покоя
 
Не прилетит сюда орел
Терзать кровавую добычу
И землю здесь не пашет вол
И нет охотника за дичью
 
Здесь всё осталось на века,
Как облака над синим морем,
Что снятся часто морякам
Под шепот звезд и шум прибоя
 
Тенистый лес у лукоморья
В листве, как в свадебном уборе
На зависть морю и векам,
Что только тут лежат в раздолье,
Подобно вожделенным снам
 
Словно забытый островок
Упавший с неба, как потеря,
Этот прекрасный уголок
В который люди с детства верят
 
Спеши сюда, в счастливый край,
Где таитянки все смуглянки,
А красотой, как индианки
И не взирают исподлобья,
Желая путнику здоровья
 
Они стройны, как таитянки
Под сочной кистью у Гогена
Их краткий век не знает плена
Хотя они и не беглянки
Их остров- это Ойкумена…
 
На что тебе мир дальних стран,
Где шлейф из улиц душит город
И человек там, как бурьян,
Играет в жизни роль актера
 
Он своей властью часто пьян
Среди таких же горожан
Под управленьем Люцифера
Мечтая стать миллионером,
Вообразив, что он султан
 
Беги сюда в обитель грез,
Где нет обид и горьких слез,
Что жизнь твоя не удалась,
Где ты хотел попасть во власть,
Чего не смел и Геркулес
 
Пусть всё останется под Богом
Рассвет, что выпал за порогом
Любовь, как дар Его тебе
И мир, который лишь в себе,
Что всех зовет к своим истокам
И не нуждается в борьбе…
 
****