Труд

Труд
 
Не ты ли, труд мой вдохновенный
Еще копейки не принес.
Но лишь потери постепенны
Чтоб тяжелей нести пришлось.
 
Слуга безумного владыки,
Тащу за ним мешки и пики,
Для развлечения -колчан,
Для умащения -бальзам.
 
Для умываний разных -воду,
Вонючей жидкости для ран.
Одежды разной на погоду,
Ну и тащусь, конечно сам.
 
Нельзя ни бросить, ни бежать.
Все объяснения напрасны.
Он утром любит диктовать,
А вечером храпит ужасно.
 
Не так, чтоб очень тяжело,
Но и не скажешь, повезло.
Другой же труд, чем я живу
Меня и держит на плаву.
 
В нем нет сердечных наслаждений,
Но есть уверенности слог.
И обязательный залог,
Дальнейшей жизни без лишений.
 
Господ стараюсь не сводить.
Так буду более успешен.
Ночами сплю, почти безгрешен,
И успеваю сочинить.
01.06.22.