Самоистязание

Заглушить больные раны,
Боль душевную, терзанья,
Плоти бренной истязанье
Помогает; но обманы
 
Ложные вещают боги,
Тех увечий не веля
Наносить; всегда блюдя,
В каре неизменно строги.
 
Близость людям недоступна -
Каждый замкнут сам в себе;
Сидя запертым во мгле,
Мысль та кажется преступной.
 
Где же эра золотая,
Что обещана давно?
Нам оставлено одно -
Выть с тоски, от ран страдая.