Скатёркой-самобранкою...
* * *
Скатёркой-самобранкою
Уже застелен стол.
С любезной харьковчанкою
Я разговор повёл,
Спросил:
- Скажи мне, милая,
Ответ правдивый дай,
Какой волшебной силою
Твой ридный славен край?
Неужто солнце красное
Краснее?
- Не красней.
А может, зорька ясная
Яснее?
- Не ясней.
- А этот дождик, льющийся
На золото полей,
Сильней, чем мой он, гуще ли?
- Не гуще, не сильней.
- Шумнее будни? В праздники
Хмельнее куражи?
- Нет, нет…
- Так в чём же разница
Меж нами? Ну, скажи.
…Она в раздумье слушала,
Терпение храня,
С улыбкой простодушною
Смотрела на меня.
Нисколько не досадуя,
Спокойная вполне,
Хлеб разломила надвое
И протянула мне.