Ворон

Ночью темной, ясной,
В темноте глумливой
Ворон начинает
Сказ неторопливый.
 
Он взмахнул крылами,
Щелкнул клювом громко
И о земь ударил,
Плач заслышав горький.
 
"Ты не плачь, родная,
О любви покойной.
Горю не поможешь,
От слез мало толку".
 
"Как же мне не плакать,
О мудрейший ворон?
Здесь мой милый братец
Навеки похоронен".
 
Плачет безутешно
Милая девчонка
И встает неспешно,
Отходя в сторонку.
 
"Как глупы же люди," -
Думается птице.
"Ты ж его не любишь,
Что за небылица?
 
Не ты ли провожала
На бой его последний?
Не ты ли усмехалась,
Узнав о его смерти?"
 
Уж ночь та миновала,
И утром ранним, светлым
Пришла к могиле дева.
А ворон все на месте.
 
Ревет навзрыд девица,
И ворон, недовольно:
"Ну что же ты рыдаешь?
Разбудишь всех потомков".
 
И молвила девица:
"Что знаешь о любви?
Ты глупая лишь птица.
Здесь похоронен милый..."
 
Вздохнула горько дева
И быстро упорхнула.
Взглянул ей вслед, внимая,
И каркнул ворон: "Дура!
 
Не ты ли веселилась,
Узнав о скорбной вести?
Не ты ли говорила,
Что снова уж невеста?"
 
Стало жаль парнишку
Черной мудрой птице.
Вот уж наступает
Вечер бессловесный.
 
Приходит вдруг старуха,
В руках ее пионы,
А в глазах печати
Муки неделенной.
 
В душе ее разруха,
А на лице - морщины.
Оставила цветы
И двинулась незримо.
 
Стояла она долго,
Оплакивая немо
Единственного сына,
Который стал спасением.
 
Когда ушла старуха,
Ворон встрепенулся:
"А это ведь любовь..."
И горестно заткнулся.