Заклинание Огня

Заклинание Огня
Я шёл к Огню отнюдь не с поклоненьем,
Как с магом маг хотел с ним говорить,
Хотя Огонь способен ворожить,
И убивать, и уводить в забвенье.
 
Был на поляне возведён костёр,
Огонь взвилсЯ – на пиршество, во тьму,
И заплясал в очерченном кругу,
Взывая лес на бессловесный спор.
 
Но вместо леса я предстал пред ним,
Смотрел бесстрастно в ненасытный лик,
Огонь раздался, и под взглядом сник,
И мне открылся таинством своим.
 
И я вошёл в волшебную долину,
Где были пляски чёрно-бурых змей,
И Саламандра буйствовала в ней,
Сама огонь, в огне неистребима.
 
Я в танец с ней неистовый пустился,
И Саламандра вспыхнула в ответ,
И превращаясь в бесподобных дев,
Плясали змеи, и огонь в них вился.
 
Я утверждал себя перед Огнём,
И простирая в заклинанье руку,
Вбирал в себя всю огненную муку,
И этой мукой был в ответ взнесён.
 
Я видел тьму, чернее всякой бездны,
То был огонь огнём испепелённый,
Проклявший жизнь, и мыслью истреблённый,
Как пресечённый безусловным жезлом.
 
Вот словом «мрак» открылось подземелье,
Потоки лавы в мраке истекли,
И люди-камни из тенет земли,
В огне из лавы вышли из забвенья.
 
Мне странно было — «люди» не горят
В кипящей лаве, тёкшей из планеты
А вслед им шли уже слова-заветы,
Из них вставал неистребимый град.
 
«О, люди-камни! – крикнул громко я,
Я с миром к вам, откройтесь тотчас мне,
Я свет ищу, а свет всегда в огне,
Я к вам пришёл за капелькой Огня».
 
Но люди-камни молча отступили
В свой град подземный, искры позади
Себя оставив, капельки Земли,
Но тайну жизни в подземелье скрыли...
 
Так мы братались с пламенным Огнём,
И открывали огненные души…
Как сладко было сказки брата слушать,
И рядом спать, когда горел костёр.