КЛУБОК (сказка странствий)

Не царевич, не солдат -
Птицам вешним званный брат,
В путь за словом да зарей
Брёл опасной бечевой.
 
Степь постелью, лес стеной,
Да в карманах ветер злой.
Над рекою талых звезд
Высекать из песен мост.
 
В даль тропиночка бежит,
Вдоль седых ручьёв лежит.
От начала в даль ушёл -
Ожерелья звезд нашёл.
 
Так забрёл в болотный край -
То не Ад был и не Рай.
Там, в оврагах, дремлет страх,
Обращая радость в прах.
 
Там полынь да белена,
Снов дремучих пелена,
В дымном вареве зари
Там трясины шепчут: «Спи…»  
 
Разделял с бедою кровь,
Рассекал об ветры бровь,
Скоморохом пил-гулял,
Без любви со стужей спал.
 
Веселился от угроз,
Не стеснялся пьяных слёз,
Поперек душе вставал,
Ведьмам строки посвящал.
 
Так невзгоды нес в суме,
Да открыл глаза в тюрьме.
Так за вздохом делал вдох -
Вырывал из сердца мох.
 
Сколько видел,  сколько нет?
Сколько счастья, сколько бед?
Кто в рассвет корнями врос -
Не страшится жгучих слёз.
 
Не царевич, не солдат -
Птицам вешним званный брат.
Дым дороги заволок
Да всё катится клубок…
                                                      1997 г.