О человеческой природе...
От случая к случаю: верить, не верить -
Удел несомненно безумства людей:
Уж если ты веришь душевно - то зреешь!
Не веря - хотим показаться святей!
Надетая ряса - конечно не довод -
Не станет святоша душою светлей,
Едва он положит сутану на полку -
Тотчас очутИтся в объятьях сетей!
Желаем казаться, когда это нужно,
О вере трактуем, как выгодно нам -
Душою кривить продолжаем подспудно,
Вся жизнь пролетает с грехом пополам!
Такая природа ума человека -
Под случай, примерно, хвостом повилять
И нет постоянства - надёжной опоры,
Как уж несуразен - с намереньем лгать!