Мотив

Горестный мотив напевает птица
О весне, которая далека,
И о том, что будущее таится
В зарослях прибрежного ивняка.
 
Ветви сплетены, тонки и неброски,
Коротают век у воды внизу.
Может, их судьба — превратиться в розги
Или для корзин в гибкую лозу.
 
Но какой бы выбор ни сделал кто-то,
Жертва будет скоро принесена:
Агнцы-прутья справят свою работу,
То — не их заслуга, не их вина.
 
Но не умолкай, птица,
понемножку
Превращай снега в белую росу.
На кустах появятся пусть сережки,
В церковь люди веточки понесут.