Сфинксы у Академии Художеств

Аудиозапись

муз. А. И. Маев, сл. Марина Владимировна Чекина
 
(Пять куплетов- пять мелодий !)
 
Из Музейного цикла
 
Отъяв от недр своей земли
И погрузив на корабли,
Во град Великого Петра
Навстречу северным ветрам
 
Везли двух идолов, химер –
Что вес, что древность, что размер!
Минуя Сены берега,
В края, где буйствует пурга.
 
Под низким небом в облаках –
Дожди, смывающие прах
Тысячелетий, и зима,
Порой сводящая с ума…
 
Где яркий свет родимых Фив,
Где Нила щедрого разлив,
Где раскалённые пески?
Лишь берег чуждой им реки…
 
Рябит разбухшая Нева,
И перед взглядом божества
Преобладает серый цвет
Уже сто восемьдесят лет.