Каин и Авель

Аудиозапись

Адам и Ева были изгнаны из Рая.
И стали на земле, как звери, жить.
Родили первенца. Назвали Каин.
А после Авеля. От нити, нить.
 
Мальчишки подросли. И возмужали.
И стали для родителей подспорьем.
Пололи землю. Семена сажали.
Выращивали персики с морковью.
 
Но после Авель полюбил животноводство.
Ходил за овцами. Выкармливал ягнят.
И были в братьях и различия, и сходства.
Вот только Каин... Злобой был объят.
 
Он ненавидел каждодневную работу.
Убогое и нищее житье.
Братишку Авеля. Родителей. Заботы.
Сестренок. Непогоду. И еще...
 
Он часто разговаривал с Адамом.
Отец! Ну почему мы так живем!
Ведь твой - отец Господь! Великий самый!
А мы должны скитаться под дождем!
 
За что, отец? Вас выгнали из Рая?
Чем провинились вы перед Всевышним?
И почему теперь он нас карает?
Как надоедливых макак на небе лишних.
 
И Авель тоже приставал с разбором.
Зачем отец? На маму в укоризне!
И вот Адам не выдержал напора.
И детям рассказал. О Древе Жизни.
 
Тут Каин разозлился не на шутку.
Кричал на всех. Ругался. Сквернословил.
Был будто бы лишившийся рассудка.
А Авель обнял маму. Успокоил.
 
- Давайте принесем дары для Бога.
Простит он нас, направив взор с небес?
Ведь мы же не чужие. Если строго!
И, может быть, возьмет нас в райский лес.
 
Они создали жертвенное ложе.
И каждый преподнес свои дары.
Брат Авель положил овец хороших.
Брат Каин. Плод лежалый до поры.
 
Подумаешь, Господь. Так думал Каин.
Ведь он все создал. И творец всему.
А наши подношения? С окраин.
Ему, как говорится, ни к чему.
 
Пронзив всё небо огненной рукою.
Великий Бог забрал от Авеля лишь вклад.
Другой же, заорав. А как же мой!
Не совладав с собой, ударил брата.
 
И кто-то свыше вопросил. К сему.
Где брат твой, Авель? Всколыхнулось поле.
Почем мне знать! Не сторож я ему!
Взметнулся Каин.
 
Слышу голос крови! Что ты наделал?
Авеля убил? И за свои злодейства проклят будешь!
Изгнанником. Скитальцем. В цвете сил.
Сказал Господь. Свершая правосудие.
 
А кто тебя убьет? Воздастся хуже.
Отмстится в семеро на всей земле.
Беги же, Каин. Все тебя осудят.
Теперь ты станешь с меткой на челе.
 
И каждый, кто увидит. Хлопнет дверью.
И даже хуже! Вслед Тебе плевать!
Так люди познакомились со смертью.
И появилась Каина печать!