Более чем никто

Для себя
 
Открыл я книгу и закрыл.
 
Я книгу не читаю
 
Я с книгой не общаюсь.
 
Я с книгой обращаюсь
 
Плохо —
 
Как снобы.
 
(Пауза)
 
Для себя
 
Я женщину открыл.
 
Но не закрыл.
 
Любил.
 
Иль верил что люблю.
 
Иль думал.
 
Я хотел —
 
Чтоб то ль любить,
 
Чтоб то ли думать что —
 
Обидно…
 
Я как никто.
 
(Пауза)
 
Для себя
 
Людей позакрывал —
 
И в фоне разочарований в лицах
 
Полов обоих
 
Не извиняюсь —
 
Нерв обстоятельств раздражаю —
 
Помилуйте,
 
Я должен что-то чувствовать
 
Для пониманья
 
Наготы момента
 
И обузданья
 
Собственного кредо.
 
(Пауза)
 
И для себя же,
 
Наконец,
 
Я с тщетностью настырной
 
Стараюсь не смотреть на вас
 
Анфас
 
Я как лицо с портрета,
 
Что наградил художник
 
Ухмылкой глупой
 
В комплекте
 
С подрастерявшимся прищуром глаз.