Читая Гоголя

Читая Гоголя
 
Читая Гоголя, поверь
Я думал не о том, теперь.
Не там ли Днепр, где снаряды
Заняты пахотой под гряды.
 
Не те ль, крутые берега,
Где Бульбы простерлась рука.
Где Миргорода мир отрадный
Там ныне дым стоит снарядный.
 
Все стало пыль и вот теперь,
Читал я Гоголя, поверь.
Я поворачивал страницы,
Я видел, кровь из них сочится.
 
Все точки выстрелом черны,
Все- взглядом подлым сатаны.
 
И эта свитка роковая,
И обкурившийся монах.
От прежнего остался прах.
Окончится все чем, не знаю.
 
Читая Гоголя, поверь,
Не узнаю его теперь.
Решился скальпель нашу плоть,
Разъединяя, вмиг вспороть.
 
Мы были братья, жили рядом.
Прошелся холодом металл.
И брат врагом для брата стал.
Переменило время взгляды.
 
По разному глядим на свет.
Что будет Гоголь, дай ответ!
25.05.22 (На тему Александра Ревича)