А где-то славный май...

А где-то славный май
Бродягам давит грудь:
"Скорее вырастай
До окоёма неба!"
Я ж в осени простыл
И небо застит муть.
А был ли? Ладно, был...
Стакан и корка хлеба...
 
И всё не в жилу масть,
А хочется тепла
И не того, что пасть
Волчицы дует даром.
Оскал её прощён,
Но выдох - это мгла.
Я ею был прельщён,
Впросак попав на старом.
 
А кто помянет быль -
Тому лишиться глаз,
На ощупь сея пыль
Владимирского тракта.
Под радостью кнута,
Что пепел, что алмаз.
Дождёмся ли финта
С помилованья актом?
 
Тогда мы заживём,
Что свежий мягкий снег,
Лугами и жнивьём
Присевший вдоль дороги,
И остановит кровь
Нам человечный век,
И разольётся новь
В стаканы, как в итоги.