Безумец ловит спящих бабочек...
* * *
Безумец ловит спящих бабочек,
Рядком застывших, словно яхты
У берега в уютной гавани, –
Я говорю ему: «Дурак ты.
Ведь бабочки сейчас взлетели бы,
В пространство горнее отплыли
И, с ангелами там беседуя,
Про нас бы, грешных, не забыли.
И ангелы нас осенили бы
Невидимою благодатью,
Но ты с сачком напал на бабочек, –
Могу ль тебя не проклинать я?
Мы вняли бы великой музыке
Божественного мирозданья, –
Но ты с сачком напал на бабочек,
Томимый жаждой обладанья.
Да, ты дурак, как всякий собственник,
Для коих собственность превыше
Законченности мироздания,
Где бабочки имеют нишу.
Пусть маленькое сердце бабочки
Твоя игла пронзит сегодня,
Но ты не ощущаешь музыки,
Отверженная тварь Господня».
* * *
Карлики и женщины когда-то
На аренах римских воевали.
Карликов я очень уважаю,
Но на них поставил бы едва ли,
Ибо знаю женщин беспощадность,
Их способность быстро разъяряться,
Ведь не зря все опытные люди
Избегают с женщинами драться.
Я когда-то женщин не боялся –
Оттого и пострадал изрядно:
Всей недвижимости я лишился,
Облысел и говорю невнятно.
А во сне я снова, бедный карлик,
По арене в страхе убегаю,
И за мной, размахивая пикой,
С бранью мчится женщина нагая.