Заповедь зверя

Заповедь зверя
До чего же это мило –
Промолчать, чтоб не обидеть,
Только жизнь меня учила
Не любить, а ненавидеть,
 
Только жизнь меня карала,
Если я стремился к миру,
Люди редко замечают,
Когда бесятся от жира.
 
Ненасытность убивает,
Но и голод не советчик –
К добру быстро привыкают,
Но оно порой калечит.
 
Каждый в этом мире хочет
Получить что-то задаром,
Каждый для себя пророчит
Это сказочное право.
 
Каждый в этом мире алчет
Быть хитрее своих ближних,
Тот кто получает дважды,
Вряд ли замечает нищих.
 
Люди часто вместо Бога
Молятся слепому зверю,
Тот, кто видел слишком много,
Малому уже не верит.
 
Я сказал себе: Довольно!
Только это не поможет –
Если ты остался голым,
То с тебя сдирают кожу.
 
Добро быстро забывают,
Но обиды помнят долго,
Если память унижает,
То и в правде мало толку.
 
До чего же это мило –
Уступить другим дорогу,
Только жизнь меня учила:
Сойдешь – поломают ноги.
 
Глупо оставаться честным,
Если честь ведет к могиле,
Если на дороге тесно –
Уступить должны другие