На пороге лета

На пороге лета

Аудиозапись

Цветёт сирень, белы каштанов свечи
На опушённых зеленью ветвях.
Спускается на землю тихий вечер
В закатно пламенеющих сетях.
1.
Как золотиста лучистая месса
Красок закатных усталого солнца!
Сизая облачность на горизонте
Сделалась фоном зелёного леса.
К ночи затянет туманом дремотным
Моря усталости тёмные воды,
Ветру с дождём полагается отдых
После дневной непрерывной работы.
 
2.
В лунном свете на пороге лета,
Соловьиным пением согрета,
Звёздная таинственность небес
Осыпает плащ ночной лучами,
Над сосны колючими плечами
Собирает стаи сонных грез.
 
3.
Птицы возвещают час рассвета,
Рассыпая песенные трели,
В ожиданье тёплого привета
Поднимают спящего с постели.
У весны привычка – неизменно
Укрощать зарёю тьму ночную,
Не мешает облачная пена
Небу зарумяниться, ликуя.
 
С.Рахманинов, "Сирень".