Сильфиды

Лёгким ветром скользит обольщающий голос,
В кроне старого дуба привольно смеясь,
Колыхает в степи созревающий колос,
Вниз с обрыва летит, высоты не боясь.
 
Как бесплотные духи несётся по залам
Замка старого, в башне безумно вопя,
Или спать не даёт подмастерьям усталым,
Колокольцами медными тихо звеня.
 
Заплутавшего путника в дебрях пугает,
Издевательским эхом в трясину зовя;
Паруса кораблей на клочки разрывает,
Сокрушительным вихрем на море ревя.
 
Если жизнь занесёт тебя в снежные горы,
То не думай ступать на обветренный край:
Эти девы всегда на расправу так скоры,
Что, порывом столкнув, только крикнут: "Прощай!.."