Тёмный попутчик

Аудиозапись

Мы люди, мы всего лишь просто люди -
Разрушить вмиг готовы свой бесценный храм.
Сначала над другими глупо шутим,
Потом идём по чьим-то старым мы следам.
И даже тот, кто чутко чтит законы,
Кто верно жизнь ведёт по сердцу и уму,
В мгновение снимает все заслоны,
Попутчик чёрный появляется в дыму.
Он не даёт уснуть, ломает кости,
Легко закручивает твёрдых нас в спираль,
Пока в себе не примем мы ту поступь,
Порою, поломав все принципы, мораль.
Я тоже повстречал его однажды,
Ворвался вихрем он в простой мой, скудный мир.
Сопротивлялся, сколько мог, отважно,
Но нынче он - мой лучший друг и командир.
С ним ни секунды не стоим на месте -
Взрываем даль, не принимаем всё, как есть,
Стихи мы пишем и слагаем песни,
В нас Купидон горит, вселяется Гефест.
Со временем мы поняли друг друга
И непростой совместный вывели баланс,
Изъяли силу из моих испугов,
И внутренний мы заглушили резонанс.
Живёт теперь во мне он постоянно
И появляется, лишь слабо брошу взгляд.
Он стал главою пыльного романа,
Дорогою кривой, возможно, даже в ад.
Для многих - он давно по жизни спутник,
С ним можно свет поймать иль преумножить мрак.
Смотри, твой улыбается попутчик,
Стоит он рядом, без него теперь никак.
 
(Май 2022)