Садовник и червячок (старая карфагенская притча)

Садовник и червячок (старая карфагенская притча)
Подобрав во время уборки сада с земли гнилое яблоко, садовник уже был готов бросить его в корзину для мусора, когда на поверхности фрукта показалась голова червяка.
 
- Ты что собираешься делать с моим яблоком? - осведомился червяк.
 
- Кину его в корзину, а потом выброшу в овраг, - ответил садовник.
 
- Это ж по какому праву?
 
- По праву хозяина.
Я вырастил это дерево, как и многие другие, я поливал его в жару, освобождал по мере возможностей от вредителей, осенью я срезал сухие ветки, а весной выпалывал сорняки.
Поэтому я могу делать с этим яблоком то, что посчитаю нужным.
 
- А где ты живёшь? - спросил червяк.
 
- Далеко отсюда, и, слава богу, тебе туда в этой жизни не доползти.
 
- Ну вот, видишь, - обрадовался червяк. - Не всё так однозначно!
Я-то родился в этом яблоке, я прожил в нём всю свою сознательную жизнь.
Я оставил здесь след.
Моя бабушка смогла защитить это яблоко от мухи-плодожорки.
Это моя Родина, и, как патриот, я не позволю выбросить моё яблоко на свалку, где у меня не будет возможности окуклиться и, в итоге, обрести крылья.
 
- По-своему, ты, конечно, прав, - поразмыслив, ответил садовник.
И, выбросив яблоко в корзину для гнилого мусора, добавил, -
Как же задолбали меня эти яблочные патриоты...
 
И пошёл дальше вычищать свой сад от чрезмерно расплодившихся насекомых.
 
17.05. 2022 д.н.э.