Берёзовый сок

Аудиозапись

Стихи: Михаил Матусовский.
Музыка: Вениамин Баснер.
 
Песня из кинофильма "Мировой парень", 1971
 
 
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок –
То плачут берёзы, то плачут берёзы.
 
Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брёл наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.
 
Заветную память храня обо всём,
Мы помним холмы и просёлки родные,
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.
 
Где эти туманы родной стороны
И ветви берёз, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.
 
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком –
И так же, как прежде, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком!