ВЕРЛИБРЫ - 24 ЛОКАТОРЫ ДУШИ ОБ УВЛЕЧЕНИИ ХОРОШО И ПЛОХО

 
ВЕРЛИБРЫ – 24
 
1 Локаторы души.
2. Об увлечении.
3. Хорошо и плохо.
 
 
Локаторы души.
 
Как древние локаторы
И щупальца души
Улавливают точно
И бескомпромиссно
Другую душу,
Во всем тебе
Созвучную?
 
Как им это
Удается?
 
В чём и где
Секрет и тайна
Этих самых
Удивительных явлений?
 
Иногда среди толпы
Успеваешь выхватить
Лицо,
Дороже, кажется, которого
И нет.
 
Когда оно уходит,
Удаляется,
Ты устремляешься за ним…
Зачем?
Ну, как зачем?
Ведь это он!
Да, это он!
Этот человек,
Он мне созвучен,
Его я чувствую
Без слов.
Он мне родной –
И точка!
 
Я это знаю
Точно.
Они
Все те же
Древние локаторы
И щупальца души
Мгновенно
И бескомпромиссно
Мне подтверждают это….
 
 
ОБ УВЛЕЧЕНИИ.
 
Увлёкся,
Чувствуешь,
Что пропадаешь.
А пропадать тебе
Никак нельзя.
 
Тогда ты постарайся
Найти себе другое
Увлеченье.
 
Быть может, это
Преступление
Против любви?!
Но обстоятельства
Бывают
Выше нас.
И мы обречены.
Так что же
Тогда делать?
Как потушить
Чуть вспыхнувший
Пожар,
Если не новым
Увлеченьем?..
 
Хорошо и плохо
 
Когда мне хорошо,
Я – королева!
Я сама готова
На головы всех прочих
Монеты рассыпать
И всех дарить
Прекрасной, ослепительной
Улыбкой…
 
Я весела, беспечна,
Блистательна и легковерна,
Я всё могу себе
Позволить.
Всё этому под стать –
Красиво и легко.
 
Но иногда
С тяжелой головой
После бессонной ночи
И тяжких «выяснений»
С мужем
Я так слаба,
Беспомощна
И так нуждаюсь
Прижаться головой
К твоей спине,
За плечи подержать тебя,
Чтоб разума, спокойствия,
Душевных сил набраться…
 
Как я тебя люблю тогда!
За это тихое участие
Как я тебе признательна.
Ты помолчи и обними,
Погладь меня по голове
И успокой,
И образумь, быть может…
 
Я тотчас засияю,
Как будто утро росное
Моей поверхности
Коснулось.
Как будто воздуха
Глотнула
После удушья.
 
Тебе я улыбнусь,
Тебе лишь одному
И благодарностью,
Как прежде,
Переполнюсь.
 
О! Я тебе клянусь,
За это
Я все твои капризы
И прихоти –
Все-все снесу спокойно,
Терпеливо…
 
Только ты пойми,
Приди ко мне на помощь,
Когда мне сильно
Нужен!..
 
Верлибры из 3 сборника «В лабиринтах мгновений»