Когда я в троллейбус сажусь на ходу...

* * *
 
Когда я в троллейбус сажусь на ходу,
А там уже едет мертвяк,
Я сразу пытаюсь сойти на ходу,
Но с места не сдвинусь никак.
 
«Поехали в парк, – убеждает мертвяк, –
Поехали в наше депо,
Там с ведьмами можно сплясать краковяк
И выпить с писателем По».
 
«Подумаешь, невидаль, – я говорю, –
В Москве среди светских людей
Не меньше чем листьев сухих к ноябрю
Имеется ведьм и чертей.
 
Замечу я также касательно По:
Сглодал его почвенный тлен,
А значит, предъявишь ты мне не его,
А лишь восковой манекен.
 
А мне с манекеном бухать западло:
Обязан я жизнь изучать
И пить только с теми, кто свет и тепло
Умеет вовне излучать.
 
Всё это касается и мертвяков,
Дружить нам с тобой не с руки,
Но есть Макаревич, и Гребенщиков,
И прочие есть мертвяки.
 
Они-то прийти согласятся к тебе
И, крови напившись, скакать,
А мне не до этого – в мертвой Москве
Я должен живых отыскать».
 
И лязгают двери, и в резком пике
Я падаю в грязный сугроб,
Но боль, что скворчонком стучала в виске,
Внезапно кончается – оп!
 
И как бы теплеет морозная ночь
Над сказочной, детской Москвой,
И некто ко мне подбегает помочь –
Мне кажется, это живой.