Сколько помню себя...

***
Сколько помню себя, в пути всегда рядом был зверь —
как стемнело, на острове Русский к ноге притулился лис.
Это летом, а ноябрьский приморский Ейск
мне послал собаку, так мы с ней по пляжу плелись.
 
Друг, скажи, и друг говорил на своём —
о своём, вероятно, не обо мне же,
так и шли мы вдоль моря, ракушки давили вдвоём,
и люди нас обгоняли всё реже и реже.
 
А навстречу и вовсе, представь, ни души,
да и ночь куда-то, как все, запропала —
день полярный, Арктика, и вот-вот двух последних зверей оглушит
от удара гудящая на весь белый свет фантомная шпала.