...дееНЕпричастное...

...дееНЕпричастное...
Я - купцом-инородцем,
привезшим чужбинный товар,
постоянно гадающим:
"Столько ли? Так ли? А сдюжу ли?"-
отдаю тебе в розницу,
оптом - по капле, по дюжине
самому непонятные,
в звучной облатке, слова.
Зная, что не поверишь,
и сам в это веря с трудом,
всё пытаюсь свести
несводимые щупальца доводов,
удлиняя на эры немыслимо долгие проводы.
Даже лишние слёзы
с ресниц осыпаются льдом.
Словно два каторжанина,
терпящих дальний этап,
мы на время пути
кандалами едиными связаны -
обожай, ненавидь, привыкай -
вы с напарником разные,
будто аверс и реверс,
да только един ваш пятак.
Перекручены ночи,
бессонниц тягучих не счесть,
ведь не вытравить с корнем
рефлексы подкорочно-дерзкие -
(как не вытравил Никон
крещение тела двуперстое)
чуять ласковость кожи
твоей
на затекшем плече.
Постою, затянусь,
поделюсь с местным ветром дымком -
- сизой птицей сольётся он
с далями ультрамаринными
(в этих далях есть то,
что ни разу не обговорили мы),
и пойду,
унося
нераспроданный свой лексикон...