Жить без страха.
Я не могу понять,
Что сделалось с людьми.
Что раньше было злом,
И даже, преступленьем.
Теперь, не занимать,
Толкнулись люди вспять.
Вступаются за зло,
С нахрапом, с исступленьем.
Всех доллар победил,
Связал он и стреножил.
И рубль уже не мил,
Всё доллар подытожил.
Морали – никакой,
В глазу, лишь доллар светит.
Теперь, какой цвет глаз,
Никто и не приметит.
Воруют все почём,
Кто выше, тянет больше.
Такой вот суп с котом,
Кому же, будет горше?
Да, в общем, никому,
При этакой морали.
Вот я не пойму,
За что же мы страдали?
Когда тащили воз,
Мы, в Бресте, по – сухому.
Наш заводской колхоз,
Был вреден Исполкому.
Конверсию, на пять,
С трудом мы завершили.
Мне, как всегда, опять,
Вредительство пришили.
Я, вынужден был сам,
Покинуть своё дело.
Не мёд мне по усам,
Спасти бы своё тело.
Добился своего,
Почтенный губернатор.
Труда он моего,
Не видел,
Был оратор.
Уехал я домой,
Обратно, в Минск родной.
Через два года мой,
Завод, накрыт трубой!
А после, двадцать лет,
Он полз и кувыркался.
И не было котлет,
Никто и не старался.
Конечно, своего,
Добился губернатор.
Он мненья моего,
Не слушал, тот оратор.
Катился вниз завод,
Мне было, очень больно.
А мог наоборот,
Стоять, творить привольно.
Но был родной завод не в нюх,
И, не в теченье.
Он честен был и вот,
Теперь, одни мученья.
Им, нужно воровать,
Приобретать доллары.
На дело, наплевать,
Приобретать товары.
И всё же, не пойму,
Зачем это смятенье?
Куда долларов тьму?
Ведь это – помраченье!
С собой, не заберёшь,
Уйдёшь в могилу голым.
И, как мы не поймём,
Простая ж, это школа.
А как хорошо, жить.
Работать, улыбаться.
Читать, творить, любить,
С людьми дружить, встречаться.
Без зависти, без зла,
Без жадности и страха.
Брать – что земля дала,
Тогда, не будет краха.