БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН - сонет

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН - сонет

Аудиозапись

Муз. композиция Б.Асафьева по повести А.С.Пушкина "Бахчисарайский фонтан"
 
Итальянский сонет.
 
Рассыпался чертог из янтаря, –
Из края в край сквозит аллея к дому.
Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому.
И.А.Бунин. «Забытый фонтан»
 
Передо мною – Крымские края,
Загадочный фонтан Бахчисарая.
Какую суть хранит вода святая?
Где тайный смысл былого бытия?
 
Рассыпался чертог из янтаря (с):
Княжну постигла участь роковая.
Влюблённый хан, печали не скрывая,
Окутан хладным духом сентября.
 
...Фонтан в Бахчисарае возвели,
Где слёзы низвергаются каскадом,
Роняет камень капельки свои.
 
И неизменным трепетным обрядом
Две розы – символ преданной любви –
Как две души живые, вечно рядом...