Деревья, мы и они

Я помню, как сад изрубили на доски:
Мне было лет пять.
Деревья, скрипя,
Ложились под гомон хохочущих взрослых
Одно за другим, опять и опять
 
В осеннюю грязь.
А люди, смеясь,
Куражились над побеждёнными всласть:
Рубили
Ветвей крючковаты лапы,
Топтались по зелени листьев крылатых.
 
Лежали деревья
Уже не нужные
И гибли безмолвно, закрыв глаза.
А раны земли становились лужами,
Как многие годы тому назад...
 
Когда пацаны и девчата тонкие,
Кто с веком двадцатым одной версты,
На добрую память,
На радость потомкам
Свой сад призывали скорее расти.
 
Они и сами,
Горя глазами,
Тянулись к свету и вырастали.
Назло всем бедам и ночи, и дни
Всё выше деревья росли – и они.
 
Смотрели на солнце, учились греться.
Учились и крепли:
Скорей,
Скорей!
И красное знамя носили у сердца
Как семечко сада весны своей.
 
И в самые чёрные, злые годы
В окопах сражаясь, горя в печах,
И люди, и гордого сада всходы
Победу вынесли
На плечах.
 
Но время иное. И сад не нужен
Стал внукам и правнукам тех ребят.
Рубили деревья, бросая в лужи,
Не веря, не помня и не любя.
 
А после останки деревьев старых
Везли на распилку для нужд рябых:
На доски заборов,
На спички,
На тару.
Ну и, конечно же, – на гробы.
 
А я был мал и слаб, но чувствовал,
Что что-то не так.
Жалея тот сад,
Вдоль ям и пеньков шёл дорожкой узкою
Ища, что возможно ещё спасать.
 
Но что ребёнку под силу? Малость.
Последнее семя лежит – смотри!
Мне только одно
В этот миг осталось:
У сердца его посадить внутри.
 
И вот по ночам я слышу порою,
Как, годы и годы уже спустя,
Наследием сада былых героев
Ветви
В груди моей
Шелестят.
_____
С благодарностью Б. Слуцкому