Мытарство

Я сам себе пою и сам себе внимаю,
Но слушать песнь мою, я вам не запрещаю.
 
Я полагаю, что себе ты не солжешь,
Любая фальшь внутри бессмысленна и глупа.
По косточкам с собой всё разберёшь,
Судьбы ушедшей старческого трупа.
*******
Всё кончено, душа оставив тело,
Смотрела с жалостью на бывшего себя,
Но странно было - жизнь её кипела,
Мечтой о чём-то новом теребя.
 
Но вот два ярких ангела возникли,
Под руки взяв безвольного меня.
И понесли и ты вдруг нем - не пикни.
Застыло всё, лишь неизвестностью маня.
 
Вдруг чувствуешь, что ты подобно голытьбе,
Раздет до самой мелкой мысли,
Всем всё известно о тебе.
Не спрятаться, ну что ж дружок - не кисни.
 
Пришел черёд отчитываться видно,
Тут не солжешь не спрячешься, как леший.
Но братцы отчего душе так стыдно,
Ведь я то не какой нибудь там грешник.
 
Я верил в Бога, изредка молился,
Старался сильно не дерзить.
Но это что - в кого я превратился?
Я начал сам себя судить.
 
Страшнее не бывает ничего,
Себя ты точно не обманешь.
Я осудил себя всего,
И понял, что таким уже не станешь.
 
"И всё ж дружок пока передохни, -
Раздался светлый голос свыше, -
На жизнь свою внимательно взгляни,
Чтобы привыкнуть к новой нише".
 
И я лечу, вот годы детства,
Где я влюблён во всех людей.
А вот разломленное кресло,
На нём выделывал чертей.
 
Эх годы юная влюблённость
Друзья, предательство,
Не ангельская склонность,
И сила обстоятельства.
 
Бывает тяжело, всё верно,
Но нужно было просто потерпеть,
А поддаваться это скверно.
Вернуть пора понятье предков - честь.
 
Жена,любовь и счастье дети,
Как мало отдавал ты им себя.
Нет ничего прекраснее на свете,
Но вот работа, выпивки, друзья.
 
И вновь предательство. Война.
Как часто в этом мире
Нас предают, но чья же в том вина?
Здесь видно всё в божественном эфире.
А музыка звучит и внемлет тишина.
 
И я порхал из молодости в юность.
Из старости в прошедшие года.
Вон та девчонка, что мне приглянулась,
Да слишком ветреным и глуп я был тогда.
 
Что ж, точно кончено. Былого не вернуть,
Но даст нам Бог ещё одну попытку.
Чтоб чище стать, познавши жизни суть,
Не превращая время в пытку.