В ловушке

В ловушке
Стены касаясь высохшей рукой,
Ты ищешь потайные механизмы,
Пока песок до верха и от низа
Покой тебе не подал гробовой.
 
Кругом блестят барханы из монет.
Жаль, ими от косы не откупиться.
И смотрят с обелисков злые лица,
Как мечешься ты — мошка средь тенет.
 
Мольбам из уст не вырваться на свет,
Хоть в голос крикни — слышат их не боги.
Нет дела здесь, в пустыне, на востоке
До странника. И яркий оберег
Не сможет удержать песчаных рек,
Не вызволит из этого острога.
 
А жить осталось несколько минут,
И сыплется песок из пасти сфинксов.
Харон уж дожидается у Стикса
И щупальце влачит к тебе, как спрут.
 
Не выбраться никак в последний миг.
Чем больше силишься, тем вязнешь ты сильнее,
И жизнь совсем значенья не имеет.
Всё кончено. Никто не слышал крик.
А мир вокруг стремительно чернеет,
И смотрит на тебя Харон-старик.
 
2021г.