Памяти Волошина (три сонета)

1
Я сын тебе, седая мать-Земля,
Среди веков не знающий покоя.
Един с тобой и полн твоей тоскою,
Что в кровь проникла, душу опаля.
 
И разлучить не выйдет, разделя,
Тебя со мной, как океан с рекою,
Хотя и дышат вечностью другою
Небес твоих бескрайние поля.
 
И, колосом пуская душу в рост,
Я вижу ночь, глядящую меж звёзд,
Ветвей древесных кружевные тени...
 
Но не забуду ни былой тоски,
Ни вкуса вод подземных, что горьки
Для тех, кто знает радость откровений.
20.03.2015
 
2
Кругом война. Дымами застит свет.
Эпоха скрыта мертвенным туманом
И под знамёна голосом обманным
Зовёт людей. Единству места нет.
 
И может быть, ещё немало лет
Не суждено зарубцеваться ранам:
Наш мир объят кольцом глухим и странным
Вражды, сомнений, горечи и бед.
 
Как поступить тому, кто не хотел
Покорным быть призывам лжи и страха,
Кто в час войны остался не у дел?
 
На поле битвы, между мёртвых тел
Не cтать убийцей? Не попасть на плаху?
Хотелось бы. Но мало кто сумел.
25.03.2015
 
3
И ты ушёл. Но, брат, не обессудь,
К чему же грусть? Уже не властны годы
Над тем, кто смог постигнуть мощь природы,
В земном увидев глубину и суть.
 
Кто до конца сумел пройти свой путь,
О том печаль прозрачна, словно воды
Из горных рек. Он слит с Землёй, и всходы
Весенних трав прошепчут: "Не забудь!"
 
И скорби нет. О нём поёт волна.
И лик его, что сохранили скалы,*
Объят огнём, закат завидев алый...
 
Приходит ночь. И неба глубина
Глядит на мир. Недвижен горный воздух.
Земля тиха. И мир глядит на звёзды...
25.03.2015
 
*) Речь об известной скале в Коктебеле, похожей на профиль Волошина («И на скале, замкнувшей зыбь залива, || Судьбой и ветрами изваян профиль мой.»).